Таня уже схватила убудский вирус: она хочет быть художником и заниматься "артом": раскрашивать мотоциклетные шлемы, делать коллажи из ракушек. Ещё Таня хочет создать в Убуде музыкально-выставочное пространство. Зная Таню, не сомневаюсь - всё у неё получится. Таня настолько снаружи от России, насколько можно быть, прожив в ней почти всю сознательную жизнь. Праздник 23 февраля она путает с Днём Победы.
А я - внутри. Внутри кириллицы, внутри "особого пути", "выборов" и всех конфет. Для меня летающие вокруг моей виллы светляки, гекконы, жабы и ночной гамелан за окном, бесконечные местные церемонии, ветер в лицо, когда едешь на байке, радостные лица людей, непрерывный эндорфиновый экстаз - это то, о чём я буду потом рассказывать в России. Но несколько дней назад, возможно, после чтения ЖЖ, меня немного пошатнуло. Я вдруг понял, что в России я люблю - добро. Не добро среднестатистического человека на улице, а то глубокое добро, которое мы нечасто видим, но точно знаем - оно есть. Добро, свет, правда - всё это есть в России, оно просто заметено последними годами, лежит тихо в Китеж-граде, на дне Светлояра. Но тут, читая нежно некогда выпестованную, а ныне безблагодатную свою френдленту, понёсшую за последние годы тяжкие потери, я вдруг как-то заметил, что и следов добра не могу приметить. И из-за этой мелочи я задумался. Потому что полюбить Россию без добра мне лично невозможно. Т.е. лозунг "Россия - превыше всего", наверное, имеет смысл, если в России виден дух, который превыше всего. А если этого духа больше нет, то что этот мёртвый костяк любить-то? Какая ценность в сохранении этой махины, если внутри не горит огонь? И кто этот огонь сейчас поддерживает (что уместно спросить в свете этих напрягов с роликами в поддержку Путина)? Кто сейчас создаёт Великое Русское? Фёдоров? Мамонов? И не лучше ли дать этому цепенеющему голему упасть под собственной тяжестью, чем пытаться одушевить его мертвеющее тело?
Интересно, что здесь я встречаю много западных людей, которые по-прежнему ждут от русских благой вести. Многие, действительно многие читали первую книгу Анастасии, ту, что про кедры и поместья. Даже здесь, на Бали, хотели создать подобное комьюнити, не знаю, увенчалась ли идея успехом. Русский пресказатель конца света и морального перерождения мира, который приезжает с семинарами на Бали, собирает кучу местной публики. Русский опыт в сфере телесных практик и обучающих технологий очень интересует западных людей и востребован на Западе. От русских ждут веского слова. Но есть ли те, кто может его сказать? Таня точно не скажет.