боевой гопак (yasha) wrote,
боевой гопак
yasha

Меганом

- Чем хорош мыс Меганом - так это тем, что там всегда хорошая погода. В Судаке ветер, дождь, а на Меганоме тишина, - говорил мой новый товарищ Илья, скалолаз и альпинист.
Палатки, в связи с этим, было решено поставить прямо на берегу. Солнечный день делал своё дело: плавил мозги, разленивал, но это не помешало Илье метнуться горной тропой в соседний с диким Меганомом Капсель и притащить оттуда гигантский арбуз. Неожиданно стемнело, наступила звёздная, тёплая летняя ночь. Четверо злоумышленников обступили беззащитную зелёную ягоду о четырнадцати килограммах, сверкнул нож. Что-то треснуло и в отблесках фонаря блеснуло красным. Арбуз разделился на две половины, беззащитно открыв своё влажное, кровавое незащищённое нутро. Урча и гогоча, гнусная ватага набросилась на арбуз и вмиг уничтожила его. На дне оставалось лишь немного сока, и тут Костя решил приобщить к преступлению само море: взяв полуарбузную чашу, он с почестями вылил красный сок в тихо плещущие волны.
Где-то вдалеке, на западе, сверкнула зарница, за ней другая. Мы слегка полюбовались отблесками на горизонте и завалились спать. Через полчаса я услышал первые капли дождя, тяжело упавшие на тент палатки. Вылез, собрал по берегу посуду, сунул под тент и, сочтя приготовления достаточными, лёг снова. Загремело. Снова и снова. Потянул ветер, нагибая высокий купол моей любимой трёхместки с высокой парусностью. Потом полилось. Точнее, ПОЛИЛОСЬ. Ведерные потоки воды лились, казалось, отовсюду. Гремел гром, сверкали молнии. Вокруг что-то происходило, метались какие-то огни, но кроме дождя и грома, ничего не было слышно. Я лежал в палатке, расставив руки и ноги, чтобы поддержать мою высокопарусную подругу, однако вскоре заметил, как с одной стороны что-то давит на руки. Вода, ошибочно решил я. Дождь не прекращался и я, как это водится среди нашего брата, решил сесть помедитировать.
- Паша, твою палатку подмыло, одевайся и собирай вещи, мы уходим! - закричал кто-то снаружи и тут я понял, что бегство вовнутрь сейчас неуместно. Быстро и судорожно я начал запихивать вещи в рюкзак, вещи сопротивлялись. Палатка, меж тем, начала страшно крениться, словно её согнул великан, неизвестно откуда в неё хлынул поток чёрной жижи, в которую падали вещи из рюкзака. Иногда я доволен, что путешествую один, это даёт свободу лексической экспрессии.
Открыв палатку, чтобы забрать вещи из предбанника, я чудом успел ухватить несколько вещей, остальные, стукнувшись о мои руки и тент на прощанье, устремились в море. Обувь затянуло грязью в сложившийся угол палатки, так что я никак не мог её нащупать, меж тем крыша палатки опустилась сантиметров на сорок и я понял, что скоро могу стать её жертвой. Босой, роняя рюкзак в воду, я выбрался под проливной ливень. Что за апокалипсис! Мечущиеся зайчики налобных фонариков, испуганные фигуры, крики!
Метровые потоки сели хлестали с гор и все они, казалось, хотели подмыть мою палатку. Местами почву размыло на 30-50 сантиметров и края палатки жалко свисали, утеряв опору. Грязь неслась в море, подхватывая на пути камни, глину и всё, что оставили снаружи горе-походники.
Это была та ещё ночка, доложу я вам. Как грелись мы в натопленной горелкой палатке Ильи, как ждали камнепада и слышали адский грохот где-то над нами, не зная, молиться или бежать в море, как провожали стихающий дождь, как ребята грелись водкой, как пытался я заснуть в чудом сохранившимся в сухости спальнике на берегу... А утром, на вусмерть размытом пляже, пришла пора вести подсчёт тому, что забрало море, но это уже совсем другая история: прекрасного, волшебного, удивительного отдыха в компании людей, ставших друзьями за одну ночь, делившихся посудой, редкими сохранившимися запасами, а также, конечно, чувством юмора.
It was emotional.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments