Александр Лобок, "Вероятностный мир".
Гениальная книга педагога-экспериментатора из Екатеринбурга, выстроившего уникальную образовательную систему, основанную на свободном творчестве детей в процессе решения учебных задач. Это просто описание образовательной революции.
На наш взгляд, вообще крайне важно предлагать детям какие-то задания, не предлагая никакого определенного алгоритма их выполнения. Нам кажется, что при решении любой задачи может оказаться весьма ценным период, когда ребенок сам барахтается в ее условиях, пытается разобраться в ней «на свой страх и риск», и, в конце концов, изобретает свой - громоздкий и неуклюжий, но зато свой способ решения. Вот тогда-то и можно предлагать те или иные технологии научения: эти технологии должны идти за личным опытом ребенка, а не навязываться этому опыту как чужая и безусловная истина. Так или иначе, но ребенок к этому моменту уже не будет чистой доской. Он будет осваивать придуманный кем-то алгоритм решения данной задачи, непрестанно имея в виду свой собственный путь проб и ошибок, и этот его собственный путь будет давать бесценную энергетическую подпитку его учебной деятельности.
Методика, конечно, слабо реплицируемая, потому что для её внедрения, помимо прочего, нужны педагоги-личности, а их на поток не поставишь. Но всё же, всё же, стремиться нужно именно вот туда. Меня как компилятора всегда поражает смелость оригинальной мысли и глубина проработки людей, способных на такие смелые эксперименты сначала в собственной голове, а затем и в жизни.
Традиционный учебный процесс происходит по преимуществу как информационный. Это означает, что ученикivanov_petrov